Y D’YQUEM 2013

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Beschreibung

Y au chai: Il fait l’objet de soins attentifs au cours de sa vinification : pressurage léger et minutieux, débourbage précis et début de fermentation à température contrôlée dans une nouvelle cuverie spécialement dédiée, associant le meilleur de la technique à une esthétique unique. La fin de la fermentation et l’élevage sur lies se poursuivent en barriques, dont un tiers seulement de bois neuf, avec des bâtonnages réguliers pendant dix mois. L’assemblage final est alors réalisé, après dégustation. Il est habituellement constitué de 3/4 Sauvignon et 1/4 Sémillon.Y est un vin puissant et qui reflète le potentiel intrinsèque des raisins du domaine d’Yquem. D’un équilibre remarquable, la richesse et les arômes dece vin associés à sa subtile sucrosité rappellent sa filiation et lui confère son caractère siparticulier.Les vins de Sémillons apportent rondeur et douceur en bouche et viennent compléter la fraîcheur et l’intensité aromatique du Sauvignon blanc. Nous retrouvons les parfums de pamplemousse, de fruits blancs, et autres notes mentholées tellement caractéristiques d’Y.L’année 2013 reste profondément marquée par le formidable contraste entrele printemps et l’été.Tout oppose ces deux saisons.D’un côté, Mai et Juin anormalement frais et humides donnent une floraison étalée,gage de complexité dans une récolte par tries.De l’autre, Juillet et Août si chauds et si secs que 2013 s’approche des records.Les conditions très favorables de cet été véritablement solaire laissent au final detrès grands espoirs pour le millésime.Durant la première quinzaine de septembre, le refroidissement des températures permetde maintenir la grande fraicheur des raisins et une bonne pluie (50 mm) provoqueun premier développement de pourriture noble sur certains sémillons parfaitement mûrs.La fenêtre de vendange pour l’Y est serrée en particulier pour les sauvignons blancs.En effet, en une seule journée, le 23 septembre, nous cueillons (aussi bien) les Sauvignonsblancs à parfaite maturité aromatique que les Sémillons des parcelles de graves déjà austade pré-botrytisé. Il était temps car le botrytis se développe d’une façon fulgurante,la vendange d’Yquem commence à peine deux jours plus tard.Y 2013 est dans la continuité des 2006 et 2012 avec ses parfums si caractéristiquesde pamplemousse, de fruits blancs, et autres notes mentholées.Assemblage : 75% Sauvignon – 25% Sémillon


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