Vin rouge Rhône Côte-Rôtie

L’appellation Côte-rôtie AOC fait partie du vignoble de la vallée du Rhône, et plus particulièrement la partie vallée du Rhône septentrionale. Le vin de Côte-rôtie est produit sur la rive droite du Rhône, essentiellement dans les communes de Saint-Cyr-sur-le-Rhône, Tupin-et-Semons et Ampuis. Cet emplacement est lui-même situé autour de la ville de Vienne, dans la partie nord de la vallée. C’est spécifiquement un vin rouge corsé qui y est produit, chaud et très coloré, grâce au fort ensoleillement de la région. Ses arômes vont de la framboise, aux épices et à la vanille, et il est d’ailleurs considéré par beaucoup de connaisseurs comme le meilleur vin de Côtes du Rhône. Les cépages utilisés lors de la culture sont la syrah (80 %), typiquement utilisée dans la production des vins rouges de manière générale, ainsi que le viognier (20 %).

Pour ce qui est des caractéristiques physiques des vignobles, nous pouvons déjà dire que les sols d’une superficie de 200 hectares environ y sont principalement composés de granit argile ou sable. Le climat, quant à lui, est de type tempéré méditerranéen, à influence continentale. La production de vin s’élève à 6 795 hectolitres, ce qui correspond au très grand nombre de 1.1 millions de bouteilles !

Au niveau de la vinification, les producteurs de Côte-rôtie prennent généralement entre un an et demi et trois ans pour faire vieillir le vin avant de l’envoyer à la commercialisation. Ensuite, on dit que c’est au bout de 15 ans que sa réelle maturité est atteinte. À table, le vin rouge de Côte-rôtie s’accorde bien avec les bons plats de viandes cuisinées comme le canard rôti ou encore le gigot d’agneau.


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