Vin rouge Provence Bandol

Bandol est une ville située en Provence, dans le sud de la France. Comme son nom l’indique, aux alentours de cette ville est produit le vin de Bandol, sous appellation d’origine contrôlée. C’est donc dans le Var que sont cultivées les vignes de vin Bandol AOC, sur une superficie totale de 1 500 hectares. 268 viticulteurs produisent du vin de Bandol, dans des caves indépendantes pour 60 % des cas. Le climat méditerranéen dont jouit la région de Provence, avec son fort ensoleillement sur une grande partie de l’année, donne au vin son identité unique. Les sols, quant à eux, sont principalement composés de sable et de calcaire. Le vin, malgré l’aspect plutôt sec de ce type de sol, bénéficie également de l’humidité de l’air marin.

On trouve parmi les vins de Bandol une majorité de rosé, qui est la plus grande spécialité du vignoble de Provence. On trouve donc 64 % de vin rosé. Mais, le vin rouge est aussi présent, puisqu’il représente quand même 31 % de la production. Le vin rouge de Bandol est d’ailleurs connu et plutôt réputé, notamment par le cépage qui le caractérise, qui est le mourvèdre. C’est avec ce cépage un vin fort, épicé et de grand caractère qui va être produit. Et c’est ce qui fait la singularité des vins rouges de Bandol. Le rosé est également obtenu avec comme base le mourvèdre : en effet, le cépage donne une couleur spécifique au rosé de Bandol, de type églantine, avec sa saignée.

À table, le vin de Bandol accompagne bien avec la viande, que ce soit du gibier ou de la viande rouge.


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