Vin effervescent Petillant de la Loire

Le Val de Loire, région viticole très importante située sur les départements de Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher et Loiret, produit des vins variés. Rouges, blancs, rosés, pétillants : divers sont les vins de Loire ; même si la production de blancs est celle qui possède la plus grande proportion (à hauteur de 75 %). Cette diversité des vins, et surtout les singularités de chacun sont permises grâce à la diversité justement des conditions physiques de la Loire. On entend notamment par là les différences de climat et de caractéristiques des sols selon les emplacements des vignes (dans le Pays Nantais, en Anjou, en Touraine ou au Centre). Enfin, à noter que la superficie de ce vignoble ne fait pas moins de 70 000 hectares, avec une production annule de vin de 3 173 000 hectolitres en moyenne.

Le vignoble de la Loire produit donc entre autre des vins effervescents, qui sont des vins pétillants. Ceux-ci sont connus pour leur qualité et leur finesse, et jouent d’ailleurs de manière très positive sur la réputation des vins de la vallée de la Loire. Les principaux vins pétillants de Loire sont des vins blancs, qui sont d’ailleurs la grande spécialité des vins de Loire. Nous trouvons entre autres l’Anjou pétillant ; le Saumur pétillant ; le Touraine pétillant ou encore le Vouvray pétillant. Ces différents vins sont aussi dits des vins « Fines bulles ». Ils ont la particularité d’êtres des vins frais et fins, qui peuvent être d’ailleurs plus ou moins toniques selon leur classement (brut, sec, demi-sec, doux, etc.) qui joue sur leur dosage en sucre.


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