Vin blanc Loire Saumur

Le vignoble de Saumurois se trouve dans la région viticole du Val de Loire, plus précisément au sud d´Angers. Le vignoble Saumurois englobe vingt communes du Maine et Loire. Les vignes saumuroises s´étendent sur une superficie de 4 000 hectares, ce qui correspond à une production annuelle de vingt millions de bouteilles.

On trouve dans la contrée saumuroise aussi bien des vins blancs secs, que des vins rouges, des mousseux et rosés. Les cépages utilisés sont le cabernet franc et le cabernet sauvignon en ce qui concerne les cépages rouges, tandis que le Chenin blanc et le Chardonnay sont produits pour l´élaboration de vins blancs.

On compte sept appellations d´origines contrôlées dans le vignoble de Saumur. La première appellation que l´on trouve est l´Appellation Saumur Champigny Contrôlée qui produit un vin exclusivement issu du Cabernet Franc. L´appellation Saumur Puy Notre Dame est une des appellations les plus récentes du vignoble Saumurois, les vins y sont rouges à la robe puissante et sombre. L´appellation d´Origine Contrôlée Cabernet de Saumur est une appellation de vins rosés secs et demi-secs caractérisés par des saveurs de fleurs blanches, de fruits rouges et de pommes. L´Appellation Coteaux de Saumur Contrôlé désigne des vins blancs demi-secs et liquoreux qui exaltent des arômes de fruits confits. L´appellation Saumur Rouge Contrôlée dénomme des vins rouges qui sont seulement issus du Cabernet Franc et qui présentent un bouquet de saveurs aux fruits rouges et d’épices. L’appellation Saumur Blanc Contrôlée dénomme des vins blancs puissants et affirmés qui révèlent toute leur personnalité avec l´âge. L´appellation Saumur Brut Contrôlée comprend des vins blancs mousseux à la robe légèrement dorée.

Enfin, il est bon de savoir que le vin d’AOC Saumur se marie très bien à table avec plusieurs types de plats, selon la variété du vin, puisque celles-ci sont nombreuses. Par exemple, les différents types de Saumur rouge s’accordent bien avec de nombreux plats ; alors que le blanc se marie le mieux en général avec les fruits de mer et le poisson spécifiquement.


Kommentare


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*
*