Vin rouge Bourgogne AOC

L’appellation Bourgogne AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) est produite sur le vignoble de Bourgogne, qui s’étend lui-même sur les départements de la Côte d’Or, l’Yonne, la Saône et Loire et le Rhône. Le vin de Bourgogne AOC est produit sur une surface de 3 000 hectares, répartis sur un nombre d’environ 385 villages viticoles. La production annuelle de vin de Bourgogne AOC est d’environ 24 millions d’hectolitres. Il faut savoir que sur cette production, environ 15 millions d’hectolitres représentent la production de vin rouge, qui est donc majoritaire.Le Pinot noir et le Chardonnay sont les deux cépages les plus utilisés pour la production de vin d’appellation Bourgogne AOC. Avant, d’autres cépages comme le Pinot Beurot ou encore le Tressot et le César étaient également utilisés, mais aujourd’hui ils n’existent pratiquement plus dans la région. Il est également intéressant de savoir que les types de variétés de vin sont très divers au sein du vignoble de Bourgogne. Les différences entre les différents vins Bourgogne AOC vont surtout donc se faire en fonction des terroirs où ils sont produits. Pour ce qui est des vins rouges, ils ont quand même en général tendance à avoir des arômes plutôt fruités, et notamment de fruits rouges.

À table, les vins de Bourgogne AOC se marient très parfaitement avec les plats de viande rouge, pour ce qui est du rouge ; et plus avec du poisson ou de la viande blanche pour ce qui est du vin blanc. Le fromage français est également apprécié avec le vin de Bourgogne, avec par exemple du camembert ou encore de l’emmental.


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